Роскомнадзор и Роспатент России показали высокий результат цифровой трансформации

28 января 2021, 10:07Общество
Фото:

Рейтинг федеральных министерств и госструктур составили по итогам 2020 года. Высокий результат показали 18 ведомств, остальные справились с задачей на среднем уровнем и ниже среднего. Там, где работа по цифровой трансформации была проведена неэффективно, могут смениться руководители направления.

В числе лидеров цифровой трансформации — Роскомнадзор, Ростехнадзор, Минпромторг, Роспатент, Минсельхоз, ФНС, МЧС. Средние показатели у  Минздрава, Минстроя, Минфина, МВД. В отстающих оказались Росмолодежь, Росморречфлот, Росархив, Минприроды. 
 
По словам вице-премьера России Дмитрия Чернышенко, при составлении рейтинга специалисты оценивали исполнение бюджетных обязательств по реализации задач направления, выполнение ключевых показателей эффективности, а также сроки и качество выполнения поручений Правительства руководителями цифровой трансформации федеральных министерств и ведомств. По поручению президента Владимира Путина ответственные были определены в каждом субъекте до 1 декабря 2020 года.
 
«Важно помнить, что министерства и региональные органы власти цифровую трансформацию должны начинать с себя, относиться со всей серьезностью к этим вопросам, с учетом того, что они внедряют изменения в отраслях по всей стране», —  отметил вице-премьер РФ  Дмитрий Чернышенко.
Основные задачи, стоящие перед руководителями цифровой трансформации, — цифровизация контрольно-надзорной деятельности, развитие в субъектах электронной площадки приёма обращений граждан — Платформы обратной связи и Центров управления регионом, а также эффективное управление субъектом на основе полученных данных, перевод госуслуг в электронный вид.
По оценке цифровой трансформации Ставрополье в 2020 году поднялось на 11 пунктов за счёт комплекса мероприятий по повышению качества предоставления таких услуг. Теперь регион — на 7 месте. 
Сегодня жителям края в электронном виде доступны 639 государственных и муниципальных услуг.
 
Между тем, правительство страны призывает региональные власти провести цифровую трансформацию как можно быстрее и качественнее.
Уже к апрелю планируют рассчитать индекс цифровой зрелости территорий по итогам I квартала. Его буду формировать исходя из уровня подготовки кадров для отрасли, расходов на IT-технологии и, главное, индексов цифровизации ключевых отраслей.
Итоговые показатели отразят результаты деятельности руководителей цифровой трансформации и повлияют на оценку их работы в домашнем регионе. 
Авторы:Валерия Мартынова