Жителям Ставрополья напомнили о защите животных от клещей

12 мая 2021, 19:24Общество

Животные могут подцепить кровососов во время прогулок на свежем воздухе. Способы спасения четвероногого друга рассказали специалисты из Ставропольского края.

Как отметила ставропольский ветеринар Екатерина Мекешкина, клещи могут спровоцировать у питомцев пироплазмоз. При этом симптомы могут проявиться не сразу, пишет ИА «Победа26». Инкубационный период составляет от нескольких часов до нескольких суток – состояние животного нужно наблюдать всё время.
Среди сигналов болезни: вялое состояние животного, температура, белый цвет слизистых оболочек и ярко-оранжевая моча. При таких симптомах питомца необходимо отвезти в ветклинику. Ветеринар также отметила, что не стоит забывать и о профилактике.  
Если же клещ прицепился, то его нужно убирать очень аккуратно. Маслом кровососа заливать нельзя: задыхаясь, он может выплеснуть в организм вредные вещества. Об этом рассказала ставропольский кинолог Валентина Абрамова.
«Лучше не убирать клеща с животного голыми руками, для этого есть специальные инструменты: пинцет и крючок с рукояткой. Если же их нет под рукой, то можно воспользоваться резиновыми перчатками. Клеща нужно взять за выступающее тельце и вращать его, как бы проворачивая резьбу. Делать это следует очень аккуратно и плавно, чтобы клещ не смог оставить в теле питомца лапки. После его удаления, место следует обработать спиртом», – отметила специалист.  
Для минимизации рисков, питомцев не стоит выгуливать в опасных местах. К ним относятся высокая трава, где пасётся скот и близость с бродячими животными.
 
 
Авторы:Сталина Лесь-Нелина