Чуть больше половины захоронений пятигорского Некрополя прошли оцифровку

16 июня 2021, 18:32Общество

Активисты города-курорта продолжают работать над проектом «Пятигорский Некрополь». Руководитель молодёжного движения Анна Крымова отметила, что добровольцы не только занимаются оцифровкой захоронений, но и приводят в порядок территорию.

С наступлением тепла они уже провели несколько субботников. Очередная акция состоится 19 июня в 9:00, вход — со стороны Лазаревской церкви. По словам Анны Крымовой, на территории Некрополя уже стало меньше мусора, по сравнению с 2020 годом. Однако основная проблема — высокая трава — остаётся до сих пор. Её приходится регулярно косить и убирать, к помощи даже привлекают администрацию Пятигорска, которая недавно предоставила свою технику.
На территории Некрополя сейчас насчитывается около 12 тысяч захоронений. Внести в электронную базу удалось чуть более половины из них. Работа продолжается на основе архивных данных и по просьбам родственников захороненных, которые хотят найти могилы. Также помочь в составлении электронной карты вызвался исследователь, который занимался её разработкой ранее. 
Также о проекте «Пятигорский Некрополь» рассказал глава города-курорта Дмитрий Ворошилов. Он отметил, что сейчас ведётся восстановление утерянного фрагмента забора Некрополя с помощью природного камня.
Отметим, что ранее проект активистов поддержал губернатор Владимир Владимиров, пишет «Победа26».
Авторы:Анастасия Ряжская