Ставропольский инженер ведёт видеолетопись о героях Великой Отечественной войны

20 июля 2021, 18:20Общество

Воспоминания собирает житель Ессентуков Виталий Баскин. О подвигах и жизни ветеранов ему рассказывают родственники героев. Проект «Древо памяти» можно посмотреть в социальных сетях.

Виталий Баскин работает инженером в ессентукской бальнеогрязелечебнице. Сперва он решил записать видео о своём прадеде, который прошёл Финскую и Великую Отечественную войну. Однако вскоре мужчина задумался о создании крупного проекта.
На реализацию идеи Виталий получил грантовую поддержку в размере 500 тысяч рублей тот Федерального агентства по делам молодёжи. На эти деньги ессентучанин приобрёл профессиональное оборудование и привлёк к работе помощника, пишет «Победа26».
В результате удалось снять ещё два сюжета. В роликах рассказывается о герое Советского Союза Феофилакте Зубалове и семье Цатуровых, в которой из пяти человек, ушедших на фронт, вернулся только один. Готовые сюжеты Виталий показал в нескольких школах Ессентуков. В других учебных заведениях презентация пройдёт после летних каникул.
«Конечно, я опоздал со своим проектом лет на 10. В идеале в кадре должны были быть сами герои Великой Отечественной. Но, к сожалению, сегодня их почти не осталось. Но живы мы — их дети и внуки. И наш долг — бережно хранить и передавать память о них нашим потомкам», — отметил собеседник агентства.
Пока героями летописи стали жители Ессентуков, но Виталий планирует создать большой интернет-портал, где любой пользователь мог бы поделиться рассказом о своём родственнике-герое. Наиболее интересные видео войдут в основу профессиональных съёмок.
Расширение проекта повлечёт за собой немалые расходы. Виталий Баскин планирует стать участником конкурса президентских грантов.
Авторы:Сталина Лесь-Нелина