Купание в ессентукском озере может остаться под запретом до конца года

23 июля 2021, 17:31Общество

По решению суда плавать в городском озере Ессентуков нельзя до тех пор, пока Роспотребнадзор не получит удовлетворительные пробы воды. Для этого еженедельно будут проводиться анализы.

Сейчас сотрудники эксплуатирующей организации «Аттракцион» проводят традиционную очистку водоёма и территории озера по прежнему графику. Как пишет ИА «Победа26», осенью специалисты планируют организовать более масштабные работы. Для этого закупят бактерию хлореллу. Она очищает воду благодаря вытеснению сине-зеленых водорослей, а также поглощает нитраты и нитриты. 
Директор «Аттракциона» Владимир Паюл рассказал, что осенью озеро полностью очистят  от ила и осадочных отложений.
«Уже переговорили с компаниями, которые занимаются продажей бактерии хлорелла. Ждём коммерческих предложений. За зиму планируем всё вычистить, залить чистой водой и запустить хлореллу. Надеемся, что это исправит ситуацию», — пояснил  Владимир Паюл. 
Также по словам руководителя, маловероятно, что до этого момента удастся возобновить купальный сезон. Оказалось, что проблема заключалась не только в наличии церкарий в водоёме, но и в превышении нормы количества бактерии колифаг.
 
Авторы:Вита Кузьменко