Вековой дом на улице Малыгина в Пятигорске законсервируют

27 июля 2021, 11:38Общество

Совсем недавно собственник дома № 19 по улице Малыгина в городе-курорте Ставропольского края решил снести здание. Однако местные власти запретили ему это делать. Также они обязали его провести консервацию постройки.

По словам заместителя начальника управления Ставропольского края по сохранению и государственной охране объектов культурного наследия Дмитрия Кусмачёва, дом на Малыгина обладает признаками объекта культурного наследия. В течение двух лет с момента включения постройки в перечень, должна быть проведена специальная экспертиза, которая и предопределит его статус.
«Приказ о включении объекта в перечень был подписан 21 июля этого года. Он вступает в силу в течение трёх рабочих дней», — добавил Дмитрий Кусмачёв.
Пятигорский краевед Александра Коваленко добавила, что дом на Малыгина, 19 — бывшая усадьба купцов-колонистов братьев Тиц. Эксперт считает дом уникальным.
«Угловой дом усадьбы Тиц уникален. Несмотря на то, что все фасадные здания усадьбы выстроены из желтого кирпича — самого распространенного строительного материала начала 20-го века, в своём архитектурном оформлении данный дом имеет особенности. Это тщательная отделка фигурными украшениями из кирпича. Она присуща только ему, так как не встроена, а вытесана из кирпича неизвестным мастером. Это хорошо видно на фасаде углового дома: украшение на аттике в виде змейки и дата плюс постройки»,  — добавила собеседник «Победы26».
 
Ситуацией незаконного сноса здания уже заинтересовались в краевой прокуратуре. Ранее действия собственника раскритиковал губернатор Владимир Владимиров.
Авторы:Александр Григоров