Туристы в Ессентуках могут узнать о спасении в войну знаменитых тренажёров Zander

4 августа 2021, 21:28Общество

Цандеровскому институту механотерапии в июле исполнилось 119 лет. Здание в фахверковом стиле расположено на центральной аллее Курортного парка Ессентуков. Главной ценностью и уникальностью института считаются механические тренажёры, разработанные Густавом Цандером для лечебной физкультуры. В 1942 году смекалка одного из работников учреждения позволила не допустить утери устройств.

В августе немцы оккупировали город и планировали вывезти трофеи в Германию. Спас их местный житель — Евдоким Жерноклеев. Он с детства подрабатывал в Цандеровском институте подмастерьем, позже выучился на массажиста и стал инструктором. По приказу главврача института Евдоким Жерноклеев подготовил тренажёры к эвакуации, но увезти их не успели. Тогда инструктор разобрал аппараты, свалил по углам в подсобных помещениях и закидал мусором. Оккупанты не обратили на них внимание.
После освобождения города Евдоким Жерноклеев собрал аппараты по памяти. Все они после этого работали и помогали восстановиться советским солдатам. Позже инженер изобрёл малозернистый барабан для восстановления функций конечностей. Его до сих пор можно использовать, как и все 54 тренажёра Zander.
Туристы могут посещать институт не только как историческое и культурно значимое место, но и в целях подлечиться: здесь функционирует зал лечебной физкультуры, рассказали в правительстве Ставропольского края.
 
Фото: из архива администрации Ессентуков
Авторы:Мила Гень