Краевед оценил палеонтологические «закрома» Ставрополья

5 августа 2021, 20:30Общество

Периодически на интернет-досках появляются объявления о продаже редких предметов и ископаемых, найденных на территории региона. Специалист объяснил, стоит ли доверять владельцам таких экспонатов.

Недавно в продаже появилась окаменелая ракушка. По заверениям хозяина, ей 850 миллионов лет, а обнаружили её в станице Боргустанской Предгорного округа. Краевед Роман Нутрихин пояснил, что это вполне возможно, более того, подобные экспонаты для Ставрополья — не редкость.
В прошлом большая часть Евразии, в том числе и территория Ставропольского края, скрывались под водой. Здесь находился древний океан Тетис, который впоследствии обмельчал и исчез. Поэтому морские окаменелости, например, аммониты или скелеты дельфинов и китов, здесь обнаруживаются довольно часто.
Учёный рассказал, что на территории станицы Боргустанской особенности геологии таковы, что практически на поверхности залегают пласты, чей возраст насчитывает миллионы лет. Именно здесь больше всего вероятность отыскать ценные экспонаты.
«Морских экспонатов столько, что их ни один музей не вместит. Их хватило бы на большой отдельный палеонтологический музей, но, к сожалению, у нас его нет», — приводит слова Романа Нутрихина информационное агентство «Победа26».
При этом граждане имеют право оставлять себе найденные палеонтологические экспонаты. Также разрешена их продажа, потому такие лоты регулярно появляются на интернет-досках.
Авторы:Олег Касатонов