Ставропольский омбудсмен поддержал идею сократить количество контрольных работ в школах

30 сентября 2021, 17:57Общество
Фото:

Инициатива упрощения школьной системы контроля знаний принадлежит президенту Владимиру Путин. Он поручил минобру сократить число контрольных работ. Идею оценила уполномоченный по правам ребёнка в Ставропольском крае Светлана Адаменко.

По словам эксперта, контрольные работы — это всегда стресс для детей с точки зрения психологии. С одной стороны срезы нужны для подтверждения знаний, а с другой — важно сохранять комфортную здоровьесберегающую образовательную среду. 
Не менее важен вопрос большого количества домашних заданий. Светлана Адаменко отметила, что во многих странах дети усваивают весь материал на занятиях, что позволяет оставлять учебные пособия в школах и не носить с собой тяжёлые книги. 
«По нормам СанПиНа ранец с учебниками для ребёнка 7–9 лет не должен быть больше двух килограмм. Сегодня мы проводили мониторинг-эксперимент среди ребят, которые идут в школу. В первом, втором, третьем классе он весит почти девять килограмм, меньше семи не нашли», — рассказала уполномоченный по правам ребёнка Ставрополья.
Светлана Адаменко отметила, что у детей есть право на качественное образование, но оно должно быть не в ущерб здоровью, передаёт «Победа26». 
Авторы:Анастасия Колмыкова