Ставропольцам рассказали о сложностях создания городской доступности для слабовидящих

15 октября 2021, 11:50Общество

Несмотря на то, что в последнее время ситуация с организацией инфраструктуры для слепых и слабовидящих стала значительно лучше, в Ставрополе есть ещё много мест, где её не хватает. Об этом рассказала руководитель местного инклюзивного центра Валентина Горбунова.

По словам эксперта, даже в центре Ставрополя остаётся множество мест, не оборудованных для слабовидящих. Речь идёт об отсутствии звуковых сигналов на некоторых светофорах, тактильной плитке, обозначающей перекрёстки, и ограничениях на ступенях, передаёт «Победа26». 
«За последний год в Ставрополе сделано уже многое: доступность для людей с ОВЗ учитывается в новых требованиях к ремонту в зданиях, при строительстве. Но в некоторых местах изменения сложно провести. Например, в медицинском университете мы не можем модернизировать пандусы под нормативы, так как они будут выходить за рамки нашей территории, а это незаконно. Для этого нужно согласовывать изменения с владельцем соседнего участка», — рассказала Валентина Горбунова.
Специалист также отметила, что активисты инклюзивного центра собираются принять участие в акции «Карта недоступности». В её рамках они вместе с другими горожанами определят места, которые следует модернизировать для удобного передвижения людей с ОВЗ. Мероприятие пройдёт в Ставрополе 16 октября. 
Авторы:Анастасия Колмыкова