К реставрации особняка Венециановых в центре Ставрополя приступят в 2022 году

22 октября 2021, 16:01Общество

Речь идёт об объекте культурного наследия регионального значения, расположенном на проспекте Карла Маркса, 45, в столице Ставропольского края. Почти за 200 лет здание пришло в аварийное состояние. Ещё в июне 2020-го специалисты выявили ряд нарушений, которые собственник должен устранить до 2022 года.

Особняк находится в руках комитета по управлению муниципальным имуществом администрации города Ставрополя. На сегодняшний день идёт разработка проектно-сметной документации. 
Изначально в предписании было указано, что план реставрации должен был быть готов до 3 июня 2021-го, но в связи с изысканием финансирования сроки продлили до 3 декабря текущего года. 
После утверждения проекта комитет планирует приступить к мероприятиям по сохранению объекта культурного наследия. Они пройдут в 2022 году. 
В случае нарушения сроков, делом займётся суд, передаёт «Победа26». Ответственных привлекут к административной ответственности, а крайней мерой может стать лишение владельца права собственности.  
Напомним, что двухэтажный особняк построили в центре Ставрополя в 1831 году. Когда-то он принадлежал известнейшему купеческому клану Венециановых. 
Авторы:Мила Гень