Полмиллиарда рублей направят на ликвидацию свалки в Железноводске

10 ноября 2021, 17:21Общество
Фото:

Мусор у подножия горы Развалка в городе-курорте Ставропольского края копился с 1907 года. Полигон коммунальных отходов закрыли в 2004-м, а уже в ближайшие два года его полностью ликвидируют.

Свалка в северной части Железноводска занимает площадь в 4,6 гектара. Сюда свозили бытовые отходы, уличный смет. При этом токсичные и опасные вещества на территорию не допускались.
Проект ликвидации свалки разработали по поручению губернатора Ставропольского края Владимира Владимирова. Государственная экспертиза одобрила документ, а соответствующий тендер организовала администрация города-курорта.
По данным на портале госзакупок, максимальная цена контракта составила 548,9 миллиона рублей. Участниками аукционами стали две организации. Как пишет «Победа26», победителя определили 9 ноября. Он снизил стоимость работ до 546 миллионов 156 тысяч рублей. Денежные средства направят из федерального и краевого бюджетов.
Рекультивацию проведут в рамках нацпроекта «Экология» и федеральной программы «Чистая страна». На полигоне выстроят защитный фильтрационный экран, который должен прослужить полвека.
Срок работ — с 1 января 2022 года по 21 декабря 2023 года. Однако для восстановления плодородного слоя земли понадобится четыре года.
Авторы:Сталина Лесь-Нелина