Около 200 детей с ОВЗ прошли реабилитацию в ессентукском центре иппотерапии за пять лет

16 ноября 2021, 19:25Общество

Речь идёт о центре «Целебный Ессентуки», расположенном в курортном городе Ставропольского края. В нём занимаются дети с ДЦП, расстройствами аутистического спектра, задержкой речевого развития, дисплазией.

За пять лет работы учреждение приняло на реабилитацию около 200 ребят, которые смогли значительно поправить своё здоровье. Епархиальный центр лечебно-верховой езды был открыт в 2016 году по благословению архиепископа Пятигорского и Черкесского Феофилакта. С тех пор он проводит бесплатную реабилитацию и социализацию детей с тяжелыми пороками развития, сообщили в правительстве Ставрополья.
Так, например, у восьмилетнего Серёжи были проблемы с речью. После времяпровождения с благородными животными медики сняли ребёнку диагноз. Теперь он может посещать обычную школу. Девочка Яся с ДЦП по-прежнему носит специальную ортопедическую обувь, однако уже ходит в ней самостоятельно. Родители связывают это именно с занятиями по верховой езде. Маленький Глеб занимался в центре всего два месяца, но у него уже сейчас заметно ушли проблемы психо-речевого развития.
На данный момент главная цель епархии, мэрии Ессентуков и инвесторов — сделать работу центра «Целебный Ессентуки» круглогодичной и принимать ребят со всего края, а также проводить соревнования всероссийского уровня. Для этого планируется построить крытый манеж, административное здание, новые конюшни, раздевалки, душевые, гостиницу и другое. Также планируется готовить здесь паралимпийцев в скаковых видах спорта, специалистов в этой сфере, организовать летний лагерь для детей с ОВЗ и создать инклюзивный театр.
Авторы:Анастасия Ряжская