На старейшем кладбище в Ессентуках могут увековечить имена советских солдат

30 ноября 2021, 18:07Общество

В курортном городе Ставропольского края планируют увековечить память бойцов, найденных на Братском кладбище в Ессентуках. Разместить их имена на стелах собираются представители региональной общественной организации поискового отряда «Боевая слава», который включает 13 человек.

Руководитель объединения Дмитрий Шутов отметил, что паспортизация воинских захоронений на Братском кладбище началась в 2019 году. На данный момент там значится 1073 захоронения бойцов Красной армии, которые пали в боях Великой Отечественной войны. Сейчас увековечено почти 560-600 имён бойцов, призванных на фронт из Ессентуков. Они погибли в разных местах России или за рубежом, в том числе в Польше, Венгрии, Германии, сообщает «Победа26».
Дмитрий Шутов подчеркнул, что именно поэтому активисты решили выяснить, сколько именно солдат было захоронено в курортном городе, но не занесено на стелы. Специалисты сейчас работают с Центральным архивом министерства обороны в Подольске и Центральным архивом военно-медицинских документов в Санкт-Петербурге. Один раз они были там в апреле, сейчас планируется ещё один выезд в декабре. Благодаря этой работе уже найдено около 400 бойцов, из которых около 200 имён подтверждены. В случае, если появляются данные о родственниках погибших, то их информируют о находках.
Активисты собираются в январе-феврале 2022 года подать на комиссию Ессентуков заявку о том, чтобы имена найденных бойцов внесли на мемориал, также они попросят провести паспортизацию кладбища. Работа после этого продолжится и дальше, поисковики будут определять имена оставшихся бойцов. Согласно данным Дмитрия Шутова, к 1945 году в Ессентуках действовало около 30 эвакогоспиталей.
Авторы:Анастасия Ряжская