Виталий Зритнев: Первые 100 кислородных концентраторов поступили в Ставропольский край

15 декабря 2021, 15:52Общество

Об обеспечении кислородом больных коронавирусной инфекцией на площадке Центра управления регионом рассказал министр имущественных отношений Ставропольского края Виталий Зритнев.

Как объяснил Виталий Зритнев, минимущества занимается достаточно большим кругом вопросов, в том числе выступает учредителем ГУП СК «Ставропольфармация». Это предприятие имеет лицензию на оптовую торговлю медицинскими препаратами. В частности – медицинским кислородом, который поставляется в больницы.
 
«Роль в организации процесса контрактования, в организации процесса доставки кислорода: как из Нижнего Тагила, так и из Азербайджана. Это оформление всех необходимых документов, это обеспечение тех материальных ресурсов, которые необходимы для заключения таких достаточно серьёзных контрактов», —  рассказал Виталий Зритнев.
 
На Ставрополье сжиженный кислород большими партиями доставляют из Нижнего Тагила и Азербайджана по железной дороге. 
 
«У нас зафрахтовано два вагона, и по железной дороге мы можем перевезти чуть больше 100 тонн получается. Поэтому намного выгоднее возить кислород железнодорожным транспортом, у нашего ГУП СК «Ставропольфармация» есть контракты как с Железной дорогой, так и с поставщиком, который находится на территории Азербайджанской республики, и с компанией, которой принадлежат складские помещения в Нижнем Тагиле», — отметил министр.
 
Прибывает состав в Невинномысск. Там есть специальная площадка для работы с опасными грузами, в том числе – сжиженным кислородом. По решению губернатора ещё в прошлом году закупили необходимый автомобильный парк.
 
«У нас есть и 20-тонный прицеп, и есть две 8-ми тонные машины. Вот недавно мы получили небольшой трехтонный автомобиль, чтобы с малыми больницами можно было тоже комфортно работать. На этой площадке происходит перегруз из железнодорожного в автомобильный транспорт, и автотранспортом мы его развозим по всем больницам», —  рассказал Виталий Зритнев.
 
Губернатор Владимир Владимиров и министерство здравоохранения региона уделяют повышенное внимание обеспечению кислородом ковидных больных.
 
«Также выделено 98 миллионов рублей на следующий год. Мы будем закупать дополнительное кислородное оборудование: ёмкости для хранения, газификаторы. Поработали мы плотно и с минздравом, и с главврачами. В начале следующего года мы установим дополнительное оборудование в больницы», —  подчеркнул министр Виталий Зритнев. 
 
Кроме того, министерство закупает 1000 кислородных концентраторов. Первая сотня уже поступила в край. Остальные планируют получить до конца 2021 года.
 
«Кислородный концентратор – это устройство, которое позволяет автономно из окружающего воздуха производить медицинский кислород. Каждое такое устройство ставится непосредственно к пациенту: есть на две кислородные точки, есть на одну. И он позволяет, не покупая кислород, не заправляя его в специальные газификаторы, установив это устройство подавать кислород больному», —  рассказал Виталий Зритнев.
Авторы:Валерия Мартынова