Профессионалы ставропольской турсферы не понимают новый закон о гидах

1 августа , 14:05ОбществоФото: Новый закон об экскурсоводах вызывает непонимание у ряда работников сферы

В июле 2022 года вступил в силу закон о запрете работы гидами и экскурсоводами иностранцам. При этом граждане России, которые хотят осуществлять такую деятельность, должны пройти аттестацию в специальной комиссии.

Новые правила устанавливают уровень компетенций и опыта работы, которым должен обладать претендент, желающий работать гидом или экскурсоводом. Однако до конца неясно, как новый закон будет работать на практике, считает полпред Общенационального союза индустрии гостеприимства в СКФО Анна Наумова.

«В законе должны быть и кнут, и пряник. И кнута в этом законе нет. У нас нет туристической полиции, которая будет штрафовать нарушителей. Кто будет этим заниматься, находясь внутри этой системы, не понимаю. Кто оштрафует женщину из Баку, которая привезла пятнадцать человек, ходит по моему маршруту и рассказывает ерунду? К кому нужно обращаться, если я вижу экскурсовода без бейджа?»,
считает собеседница.

Виктор Ершов, профессиональный горный гид, говорит о неопределённости в вопросе, кто будет отвечать за безопасность туристов в горной экскурсии, ведь от этого зависит безопасность участников экспедиции.

«У нас нет системы контроля. Допустим, в Аргентине за это отвечает национальный парк у горы Аконкагуа, в США есть структура рейнджеров, которые ходят по горам и следят за гидами и спортсменами, а в Непале, например, за всем на своей территории следит национальный парк. Кто этим будет заниматься у нас — не понятно. МЧС — не контролирующий орган, и отдавать это им, по идее, нельзя. Национальный парк есть только у Эльбруса, а гор в России гораздо больше»,
считает гид.

В минтуризма края пояснили, что контролировать соблюдение новых требований будет Роспотребнадзор, но деталей пока нет. Подробнее читайте в большом материале «Победы26».

Авторы:Сергей Дубина