пт, 22 нояб.
15:14
+6 °С, ясно

Ставропольские учёные разработали методологию моделирования продуктов питания

18 ноября 2023, 10:30ОбществоФото: Пресс-служба Северо-Кавказского федерального университета / Ставропольские учёные разработали методологию моделирования продуктов питания

Методологию компьютерного моделирования пищи разработали учёные из Ставропольского края. Это позволит создавать продукты под конкретные запросы рынка, сообщает пресс-служба СКФУ.

Разработка предоставит возможность производителям строить цифровые модели, с помощью которых можно будет спрогнозировать свойства пищевой продукции. Главная цель инициативы — получение продуктов с заданными свойствами, имеющих высокий уровень качества, пишет «Победа26».

Отмечается, что разработкой отдельных этапов моделирования занимаются множество исследователей как в России, так и в других странах. Ставропольские исследователи первыми смогли создать комплексный подход, включающий все этапы от моделирования до структурной организации объекта.

Новая методология поможет в создании уникальной рецептуры пищевого продукта. Это упросит задачи адаптации технологии производства. Разработку можно применять как для создания новой продукции, так и для оптимизации существующей.

Ранее «Портал Ессентуков» сообщал о разработке молодого учёного из Ставропольского края. Он изобрёл асфальт с улучшенным составом.

Авторы:Никита Боксёров