пт, 14 июнь
12:53
+24 °С, облачно

Спят в мешках, едят без тарелок и учатся ходить: космонавт Кудь-Сверчков рассказал о работе ессентукским школьникам

27 ноября 2023, 11:37ОбществоФото: Сергей Лычак / ИА «Победа26»

24 ноября 2023 года в Ессентуках прошёл телемост с космонавтом-испытателем, Героем России Сергеем Владимировичем Кудь-Сверчковым. Он рассказал о специфике работы и ответил на вопросы участников встречи. Об отношении к фильму «Вызов», космическому туризму и КМВ узнал корреспондент «Портала Ессентуков».

О полётах не мечтал

Телемост организовали в школе №8 в 16:00 Региональный научно-спортивный центр СКФО и научно-популяризаторское СМИ «Горизонт открытий», трансляцию можно было смотреть онлайн. Кудь-Сверчков поведал о своей профессии, сопровождая рассказ презентацией и отвечая на вопросы зрителей.

Сергей Владимирович отметил, что решил стать космонавтом в годы студенчества. В то время он осваивал профессию инженера в МГТУ имени Баумана.

«Хоть и родился на Байконуре, но не мечтал об этом в детстве»,

— поделился выступающий.

Телемост организовали в городской школе №8
Фото: Галина Гребенюк / Из личного архива

Кудь-Сверчков подчеркнул, что космонавтами чаще всего становятся инженеры и лётчики. Он призвал представителей других профессий не отчаиваться, поскольку шанс попасть в отрасль всегда существует. Астронавт объяснил, что существует также множество специальностей, которые так или иначе связаны с космосом.

Учатся стоять и ходить

Выступающий рассказал про быт работников МКС — они спят в спальных мешках, не пользуются тарелками и ежедневно по два часа занимаются физическими упражнениями. Экипаж меняется раз в полгода.

«В свободное время космонавты часто фотографируют Землю — хочется сохранить виды, которые наблюдают в иллюминаторе»,

— сообщил Кудь-Сверчков.

Кудь-Сверчков поведал о своей профессии, сопровождая рассказ презентацией
Фото: ИА «Победа26»

Космонавт описал и свои ощущения после первого полёта. После длительного отсутствия он был очень рад наконец увидеть семью.

«Испытываешь сильную радость, но и в какой-то момент начинаешь скучать по космосу»,

— отметил спикер.

Кудь-Сверчков также рассказал, что при взлёте отрыв ракеты от Земли не чувствуется, потому что всё проходит плавно. Однако потом становится тяжело, поскольку каждого космонавта вжимает в кресло при ускорении.

«С точки зрения эмоций — испытываешь ликование в момент пуска и подъёма. Тем не менее, также есть волнения из-за переживаний — надеешься, что всё хорошо будет с ракетой, что не подведут коллеги»,

— подчеркнул астронавт.

По словам космонавта, при взлёте отрыв ракеты от Земли не чувствуется
Фото: ИА «Победа26»

Вместе с тем Кудь-Сверчков описал эмоции и ощущения после регулярных полётов. Он заявил, что после работы на МКС очень тяжело привыкать к земному притяжению — космонавты отвыкают от использования ног, потому у них исчезает привычка двигаться.

«Ходить по прямой сложно, стоять тоже. Но учимся быстрее, чем дети. Спасибо нашим врачам, очень нам помогают»,

— сообщил выступающий.

Отвечал спикер и на вопросы про возраст работников отрасли. Он поведал, что стать космонавтом можно уже примерно в 31 год.

«Пять-шесть лет в университете, три года работы по специальности и шесть лет специальной подготовки. Вот где-то 31 год и выходит. Что касается предельного возраста — его нет. Уходят либо по здоровью, либо по собственному желанию. Но космонавты могут летать до 60 — были такие случаи»,

— заявил астронавт.

Участники встречи задавали вопросы спикеру
Фото: Галина Гребенюк / Из личного архива

Космонавт ждёт приглашения

Участники встречи задавали вопрос Кудь-Сверчкову о его кумирах. Он сообщил, что у него их нет, но он старается учиться у всех.

«Испытываю большое уважение к Борису Волынову и Юрию Гагарину»,

— рассказал выступающий.

Гости телемоста также попросили астронавта дать рецензию фильму «Вызов». Он отметил, что картина содержит хорошие и реалистичные сцены — моменты взлёта и подготовки на Земле. Тем не менее, Кудь-Сверчков заявил, что в «Вызове» много надуманных ситуаций.

«Я оцениваю фильм как космонавт, то есть с точки зрения правдивости. Во всех художественных фильмах присутствует невероятное стечение обстоятельств, а в жизни это происходит очень редко. Их снимают для определённых эмоций, драйва. А мы избегаем непредсказуемости, избегаем любых предпосылок катастроф. Но если бы так снимали фильмы — они были бы очень скучные»,

— поделился космонавт.

Кудь-Сверчков подчеркнул, что космонавтами чаще всего становятся инженеры и лётчики
Фото: ИА «Победа26»

Спросили Кудь-Сверчкова и про его отношение к космическому туризму. Выступающий отметил, что относится к космическим путешествиям положительно. Космонавт выразил уверенность, что отрасль будет развиваться.

«Если задают такие вопросы, значит это востребовано. Большинство бы не хотело работать в космосе, но многие бы хотели увидеть своими глазами красоту. Отношусь к этому хорошо»,

— поведал Герой России.

По завершении события гости поинтересовались у космонавта о возможности провести очную встречу на КМВ
Фото: Галина Гребенюк / Из личного архива

Ближе к завершению телемоста участники поинтересовались у космонавта, получится ли у него однажды приехать на КМВ и провести очную встречу. Кудь-Сверчков рассказал, что это возможно и реализуемо.

«Напишите письмо с приглашением в Центр подготовки космонавтов, я с радостью приеду»,

— поделился космонавт.

Ранее «Портал Ессентуков» сообщал о проведении в Ставропольском крае акции, посвящённой 60-летию полёта в космос Валентины Терешковой. Её организовали в рамках проекта «Культура для школьников»