Жители Ессентуков жалуются на зуд и сыпь после купания в городском озере

5 июля 2021, 15:23Происшествия

В минувшие выходные жители города-курорта Ставропольского края жаловались в социальных сетях на сыпь и сильный зуд после купания в ессентукском водоёме. Схожие симптомы появились как у взрослых, так и у детей.

У обратившихся в больницы ессентучан диагностировали церкариоз, сообщили авторы публикации. Это острое паразитарное заболевание, возникающее при поражении кожи личинками плоских червей, паразитирующих на водоплавающих птицах. В комментариях жители города писали о большом количестве уток на озере и просили их вывезти, передаёт «Победа26».
Директор, руководящий озером муниципального автономного учреждения культуры «Аттракцион», Владимир Паюл рассказал, что в ближайшее время ожидаются результаты дополнительных проб воды. Версию местных жителей о том, что проблемы кожи связаны с утками, мужчина пока не подтвердил.
«На всё озеро в 20 гектар плавают две утки с детёнышами, вряд ли это могло быть из-за них», — предположил Владимир Паюл.
Ситуацию прокомментировала и администрация Ессентуков. Представитель мэрии под одним из постов в соцсети подтвердил, что в пятницу из озера были взяты дополнительные пробы воды для анализа сотрудниками санэпидемстанции города Пятигорска. Сейчас ожидаются результаты. 
«Анализы воды проводятся еженедельно, ни один не показал нарушений нормы. Утки все были вывезены за зиму, осталось две семьи», — говорится в сообщении.
Авторы:Анастасия Колмыкова