пт, 29 март
15:37
+18 °С, ясно

Ольга Прокофьева: о канонах актёрской профессии, «Хрустальном источнике» в Ессентуках и звании «кефирника»

1 мая 2022, 12:34КультураФото: Дарья Шерстюкова/ СКИА// Заслуженная артистка России Ольга Прокофьева приехала в Ессентуки/

Актриса театра и кино, заслуженная артистка России Ольга Прокофьева приехала в Ессентуки на отчётный концерт детского телевизионного театра-студии продюсерского центра «Хрустальный источник». После представления нашему порталу удалось взять эксклюзивное интервью.

— Ольга, многие зрители очень любят вас за роль Жанны Аркадьевны в сериале «Моя прекрасная няня». По сюжету это скорее отрицательная героиня, и тем не менее она вызывала столько симпатий. В чём секрет?

— Серёжа Жигунов говорил: «Я тебе завидую, что у тебя отрицательная роль», потому что больше палитра красок. Моя героиня могла быть и стервозной, и злой, категоричной, но в то же время у неё была и ранимость, и юмор, и доброта. Поэтому, когда палитра больше, из неё и рождается тот объёмный персонаж, которому зрители начинают симпатизировать. Где-то она становится глубоко несчастна, а как не посочувствовать несчастной женщине, которая безвозмездно, безвозвратно и без взаимности любит мужчину?

— Ольга, а кому сегодня симпатизировали вы на сцене театра-студии продюсерского центра «Хрустальный источник»? Есть ли, на ваш взгляд, у ребят уже какие-то успехи, а главное — потенциал?

— Конечно! Здесь разлёт поколений очень большой — от 5 до 16 и даже 17 лет. Поэтому приоритеты я расставлять не могу. Но тем не менее, хочу сказать, что просто я видела несколько уже настоящих актёрских работ сегодня на сцене. Это, разумеется, относится к взрослым ребятам — у них были роли, в которых уже можно как-то выразиться. Все остальные — ребятки помладше, у которых, конечно, меньше опыта. Они ещё не совсем, может, понимают, как к этому относиться, кто они больше — артисты или танцоры. Но в любом случае им ещё расти и расти. И я увидела потенциал у всех, как и желание сюда приходить. Это единый коллектив, что всегда очень чувствуется. Поскольку я сама с 6 класса занималась в театральной школьной студии, мне всё это очень близко и знакомо. Так что я сама, как персонаж Мэри Поппинс, вернулась в своё детство, и видела, как и с чего всё начиналось, что для меня было главным, а что нет, что я понимала, а что нет. Поэтому хочу сказать, что сегодня все были яркими, и я с наслаждением смотрела этот спектакль.

Ольга Прокофьева посетила отчётный концерт театра-студии продюсерского центра «Хрустальный источник»/

— Сегодня, в век Интернета, требования к профессии для современной молодёжи иные, чем тогда, когда вы ходили в театральную студию в 6 классе? Или всё-таки основные каноны остались прежними?

— Конечно, каноны обязательно остаются прежними. Для этого и существуют школы. Существуют, азы — с них начинают. А то, что сейчас действительно многое меняется, вы сами видите по современным актёрам, их работам. Если вы включите какой-то старый телевизионный спектакль, будет заметно другое существование артистов на сцене. Тогда это было вот так ярко, в наше время сейчас — по-другому, а в их будет ещё немного по-другому. И это замечательно. Профессия сложная, манкая, ранимая, загадочная. Поэтому сейчас ответить на вопрос «Как соответствовать?» можно, только если пройти какую-то свою очень глубокую кухню, если есть действительно большое желание профессионально дальше этим заниматься. Потому что всё, что для души, для какого-то раскрепощения, для существования в коллективе — это одно. А уж кто решил профессионально вступить, дальше пройдут свои университеты, набьют свои шишки и так далее. Это длинный путь. Здесь нужно очень аккуратно давать какие-то рекомендации, потому что надо иметь большой талант педагога, чтобы и не сказать лишнего, и похвалить человека. Тем более детей всегда надо только хвалить. Жизнь длинная, ещё найдётся, кому поругать.

— Вы уже не раз были на «Хрустальном источнике». Планируете и в этом году приехать?

— Эвклид испытывает ко мне какие-то свои профессиональные симпатии, и всегда очень заранее приглашает. Потому что, если это сделать чуть позже, я действительно могу отдать это время. Но я не кокетничаю — знаю, что на фестивалях всегда должны быть какие-то новые лица. И когда Эвклид меня каждый раз приглашает, говорю, что знаю, сколько сил надо вложить, в том числе и финансовых, чтобы обеспечить и места в гостиницах, и хорошие условия для каждого артиста. Говорю ему: «Я уже была, давай кто-то другой в этот раз поедет». Он отвечает: «Как ты меня понимаешь!». А через неделю перезванивает и говорит: «Ну, так ты приедешь?». Поэтому спасибо большое, я с удовольствием приеду, если всё будет хорошо. Я пообещала ему, это время уже забила.

Накануне руководитель продюсерского центра «Хрустальный источник», заслуженный артист России Эвклид Кюрдзидис рассказал порталу Ессентуков о подготовке к V юбилейному кинофестивалю. Мероприятие планируется провести летом в Ессентуках.

— Ваше впечатление от Ессентуков и всех курортов Кавминвод? Заметны ли какие-то изменения?

— Я вижу очень большие изменения, особенно за последние 5 лет. Знаю, что, например, Валентина Ивановна Матвиенко влюблена в Кисловодск, и слава богу, что у неё как у руководящего работника есть возможность всегда помнить об этом городе и очень ему помогать. Желаю, чтобы и у города Ессентуки появился такой же влюблённый в него человек, потому что это чуть-чуть ускорит возрождение. Сложным, конечно, было время пандемии, но несмотря на это, очень много людей стало приезжать в такие города. И сколько отзывов замечательных. Да, что-то ещё осталось в том веке, что-то не удалось починить. Но я вижу, что каждый год что-то происходит. В чём-то и благодаря фестивалю, и лично Эвклиду, и тем людям, которые обожают этот город и делают для него какие-то совершенно фантастические вещи.

— А вам удалось пройти какие-то процедуры, попить минеральную воду?

— На первых фестивалях Эвклида нет. Потому что были конкурсы молодого кино, и меня «растащили» все режиссёры, и все дни я где-то ездила или снималась, или участвовала в каких-то мероприятиях. И когда руководство санатория увидело, что я уезжаю, не зайдя ни на одну процедуру и ни к одному врачу, они мне любезно подарили путёвку на 10 дней. И я в прошлом году в мае приезжала. У меня, правда, была одна творческая встреча, но за 10 дней я, наконец-то, прошла столько процедур, что даже устала от них под конец. Так я в прошлом году получила звание «кефирника».

— Что вам в отдыхе у нас понравилось больше всего?

— Образ жизни! Что на 10 дней можно увидеть, что есть другая жизнь, есть такие милые люди, прекрасный санаторий. Мне понравилось всё. Теперь всеми правдами и неправдами я возвращаюсь сюда. И даже если меня уже не будут приглашать на какие-то мероприятия, всё равно буду приезжать, чтобы побыть «кефирником».

Интервью с Ольгой Прокофьевой/