Начинать прогулку по Ессентукам стоит с Театральной площади — главного места проведения культурных мероприятий. Под открытым небом проводят фестивали и ярмарки, выступают музыканты и актёры.
«Фонтан на Театральной площади в Ессентуках жителям подарили на День города в 2007 году. Его площадь составляет 400 квадратных метров, он один из крупнейших на Юге страны»,
— объяснила Светлана Пожидаева.
Фонтан находится под управлением компьютера и выпускает до 12 тонн воды в минуту. Вечером включается светодиодная подсветка, что делает водное шоу ещё зрелищнее.
На Театральной площади расположен Концертный зал имени Фёдора Шаляпина, построенный в 1980 году. Этот зал — истинный храм музыки и искусства, где собираются как любители классической музыки, так и поклонники творчества поп-артистов.
В начале XIX века на месте Курортного парка была заболоченная земля. Под руководством князя Михаила Воронцова началось строительство инфраструктуры курорта. Значительный прорыв произошёл, когда была проложена железнодорожная ветка, соединившая Минеральные Воды и Кисловодск. Появилась возможность безопасно перевозить людей и грузы. В Ессентуках стали строить гостиницы и кафе, сюда поехали отдыхающие, а город быстро стал одним из самых популярных курортов в России.
«До революции вход в парк был платный. Билет стоил 20 копеек. Также можно было купить абонемент на весь сезон за 3 рубля»,
— рассказывает гид.
В Курортном парке пять основных аллей: Главная, Воронцовская, Николаевская, Мариинская и Ермоловская. Он условно делится на три части.
Нижний парк — любимое место отдыхающих, которые предпочитают умиротворённые прогулки. Здесь приятно укрываться от солнца в тени деревьев и любоваться изысканными клумбами, украшенными изящными цветами: импатиенсами, флоксами, баденами, кортадериями, лавандой, пеннисетумом. Располагающиеся в этой части парка питьевые бюветы выполнены в античном стиле по проекту архитектора Владимира Семёнова.
Средний парк — оживлённое место. На его территории находятся Николаевские ванны, бывшая казённая гостиница, в здании которой сейчас находится санаторий «Целебный ключ», а также беседки и скульптуры. Эта часть парка всегда полна жизни и предлагает разнообразные развлечения для посетителей.
Верхняя часть парка, или Пантелеймоновский парк, расположен вокруг церкви Святого Пантелеймона. Это уединённое и тихое место, идеальное для отдыха и созерцания природы.
Вода «Ессентуки №4» и «Ессентуки №17» популярна по всей стране. С 1860-х годов её отправляли в Москву, Санкт-Петербург, Ростов, Владикавказ и Тифлис, она стала надёжным источником дохода для государства и ценным экспортным товаром.
Названия источников были присвоены профессором Александром Нелюбиным в 1823 году, когда он исследовал долину и нумеровал источники по порядку. Вокруг них был создан Лечебный парк общей площадью 60 гектаров. Болотистую местность осушили, а над источником №17 построили каменную галерею, одно из первых значимых зданий на курорте.
«Расположение и качество источников привлекли состоятельных россиян, которые были готовы строить собственные дома и дачи в этом регионе. Это способствовало развитию курорта и созданию комфортной инфраструктуры для гостей»,
— поделилась Светлана Пожидаева.
Второй знаменитый на всю страну источник Ессентуков — №4. Он богат сульфатами, хлоридами, кальцием, магнием и другими минералами, придающими лечебные свойства. Вода используется для питья, компрессов, ванн, снимающих боль в суставах и мышцах.
Рядом с бюветом источника №4 находится небольшой крестообразный павильон с колонными портиками на каменном основании. Это бювет источника №1, построенный в неоклассическом стиле в начале XX века, признанный памятник архитектуры и градостроительства. В центре находится мраморная платформа с кранами для подачи минеральной воды. К сожалению, насладиться ею уже нельзя — источник законсервирован.
Необычное здание, сочетающее в себе немецкий стиль фахверк и элементы русского деревянного зодчества, появилось в Ессентуках в 1902 году. Созданный из корабельной сосны и белого кирпича, этот павильон величественно украшен куполами, арочными проёмами и надписью «Механотерапия» на фасаде.
Термин «механотерапия» появился в середине XIX века в Норвегии для обозначения метода лечения с использованием массажа и гимнастики. Само же заведение официально называется «Цандеровский институт массажа, ортопедии и врачебной гимнастики» в честь создателя тренажёров Густава Цандера. Этот шведский физиотерапевт разработал механические тренажёры для целенаправленной нагрузки на суставы и мышцы, а также аппараты для вибрационного массажа.
Институт механотерапии известен тем, что в нём снимали сцены известного советского фильма «Любовь и голуби», где Людмила Гурченко с энтузиазмом занималась на механических тренажёрах. Воспроизвести этот эпизод на фото можно, если посетить павильон в первой половине дня.
В 1898 году в Ессентуках было построено впечатляющее здание Верхних Николаевских ванн, проект которых разработали архитекторы Николай Дмитриев и Бронислав Правдзик. Его возвели из местного светло-жёлтого кирпича. Оно сочетает элементы русского классицизма, ампира и барокко. Архитектурно оно представляет собой квадрат с центральным павильоном в виде кольца. Снаружи постройка выглядит одноэтажной, но на самом деле в ней предусмотрены технические помещения в цоколе.
«Ванны названы в честь императора Николая II, а их местоположение в центре курортной зоны делает их важной частью исторического наследия Ессентуков. Они знамениты своими глубокими мраморными купальнями. В своё время это заведение олицетворяло высший стандарт медицинских процедур»,
— рассказала экскурсовод.
Изначально ванны были разделены на две части — мужскую и женскую, каждая из которых включала комнаты для переодевания, принятия ванны и расслабления. Со временем помещения уплотнили, чтобы вместить больше посетителей.
После процедур пациенты могли отдыхать в просторных залах с полукруглыми стеклянными балконами или во внутренних двориках, скрытых от посторонних глаз.
Местные жители называют грязелечебницу имени Семашко одной из самых прекрасных в Европе. В начале XX века Петербургское общество архитекторов объявило конкурс на её строительство, и победу одержал Евгений Шреттер, зодчий с необычайной фантазией и редким инженерным мастерством. Более 100 лет его шедевр украшает Ессентуки.
Узнаваемые черты здания — элементы классической античной архитектуры. Главный вход оформлен мощным классическим порталом с восьмью колоннами, капителями ионического ордена и скульптурами древнегреческого бога врачевания Асклепия и его дочери, богини чистоты и здоровья Гигеи. Рядом с ними стоят грозные львы, символически убивающие змею болезни.
Ни одна другая лечебница в Европе не могла сравниться с «Семашко» по совершенству методик и разнообразию процедур. Всё в здании было продумано до мельчайших деталей, чтобы облегчить работу медицинскому персоналу.
На первом этаже лечебницы располагается хранилище, где грязь из Тамбуканского озера содержится под строгими контролируемыми условиями, чтобы сохранить целебные свойства. На втором этаже — подъёмные механизмы, доставляющие грязь для процедур. Третий этаж — это место, где отдыхающие могут наслаждаться не только процедурами, но и приятной атмосферой. Здесь расположены кабинки для проведения лечебных процедур. Антикварная чёрная мебель, которая сохранилась с момента открытия, добавляет шарма и атмосферы.
«В Ессентуки приезжал Иосиф Сталин. Сюда его привела болезнь руки, и личные лекари советовали ему обратить внимание на местные грязи. Скрытный и подозрительный Сталин и здесь своё пребывание запечатал грифом «секретно» и в грязелечебницу ходил только тщательно замаскированным»,
— рассказала Светлана Пожидаева.
Несмотря на то, что с момента визита вождя прошёл век, его санаторно-курортная книжка по-прежнему засекречена. И лишь записочка-благодарность медсестре, которая отпускала Сталину грязевые процедуры — подлинное подтверждение его пребывания в Ессентуках. Карточка, написанная рукой Иосифа Виссарионовича, хранится в городском музее.
Узнайте больше о достопримечательностях и истории Ессентуков, а также ценах на отдых, питание и развлечения из статьи «Победы26».