Театр кукол существовал уже в 2000 году до н. э. К таким выводам пришли историки в ходе археологических раскопок в Египте. В древности представления проходили по праздникам, во время которых люди «оживляли» кукол. Кукольные представления показывали и в V веке до н. э. в Греции. Так, известно что философа Аристотеля и историка Геродота даже прозвали «дёргателями ниточек».
А в I веке н. э. учёный Герон изобрёл механический кукольный театр, где куклы двигались за счёт шнуров и механизмов, скрытых от зрителя.
Кукольный театр популярен и сегодня. Это особый вид театрального представления, в котором артисты не выступают на сцене, но управляют куклами. В наши дни это чаще всего вид детского досуга и развлечения. Таже педагоги считают занятия кукольным театром отличным способом воспитания в игровой форме: у детей развиваются творческие и человеческие качества, мелкая моторика, координация рук, зрительное и слуховое восприятие, внимание, память, речь, пополняется словарный запас. Юные ессентучане развивают грани своих способностей в театре «Диво».
Театр кукол «Диво» существует полтора года. Актёры театра — школьники. Они мастерски управляют своими персонажами под руководством Татьяны Векшиной.
Ребята уже поставили шесть спектаклей и три эстрадных номера.
«Мы с постановками ездим по школам, детским садам. Совсем недавно мы победили в конкурсе „Живые куклы“, который проходил в Ставрополе»,
— рассказала руководитель театра.
Мероприятие в Курортном парке началось с показа эстрадного номера под названием «Дружба». В нём использовали планшетных кукол, которые так называются потому, что с ними работают на поверхности стола — планшете. С этой постановкой коллектив выступал на разных конкурсах. Главный посыл постановки — показать детям ценность настоящей дружбы.
Татьяна Викторовна рассказала зрителям о том, с какими куклами ребятам приходится работать. Самые простые в управлении — перчаточные куклы. С них начинается знакомство будущих кукловодов с работой кукольного театра. Куклы надеваются на руки, как перчатка. Они ограничены в движениях: могут работать только ручками и вертеть головой.
«Самое трудное в работе кукловода — уметь долгое время держать поднятыми руки. Ребята во время спектаклей могут работать в таком положении достаточно долго. Руки у них уже натренированные и они, хоть им и трудно приходится, справляются с этой задачей»,
— поделилась со зрителями Татьяна Векшина.
Есть ещё несколько видов театральных кукол. Например, гапитные куклы. Внутри них находится стержень, который на профессиональном языке называется гапит. За него можно держаться рукой. Из-за стержня персонажи получаются высокими. В таких куклах есть скрытые резиночки или верёвочки, дёргая за которые, куклам можно добавлять движения.
Строение тростевых кукол посложнее. С такими героями актёрам приходится работать двумя руками, а иногда и в четыре руки в паре с компаньоном.
Школьники также работают с напольными куклами, которые тоже бывают разными. Есть такие, где ноги куклы — это ноги ребёнка. Одновременно актёр управляет головой персонажа и рукой. Есть и «поющие» герои сказок, которые при помощи специальных пружинок отрывают рот и «работают» мимикой.
Юные артисты-кукольники также показали эстрадный номер с напольными куклами под названием «Разгуляй». Это весёлая пародия на казачий коллектив.
В конце мероприятия любой желающий мог рассмотреть все виды кукол на организованной коллективом театра выставке, научиться азам кукловождения, а также сделать фото на память.
Ранее сообщалось, что театральный кружок «Арлекино» стал лауреатом фестиваля в Ессентуках.