чт, 18 апр.
11:12
+23 °С, ясно

«Чтобы чувствовали себя как дома»: в Ессентуках готовятся принять детей из Белгорода

29 марта , 17:23ОбществоФото: Валерия Ильина / ИА «Победа26»

Белгородских школьников везут на Ставрополье - новую учебную четверть они начнут здесь. Так, в Ессентуках поселят 80 ребят. Министр образования Ставропольского края Мария Смагина и глава Ессентуков Владимир Крутников осмотрели в городе пансионат и школу, где будут жить и учиться дети. О том, как в городе готовятся к приезду ребят — в материале «портала Ессентуков».

Номера с удобствами

Губернатор Владимир Владимиров договорился с главой Белгородской области Вячеславом Гладковым, чтобы принять на Ставрополье 1500 детей. Учебные заведения края, в которых разместят учеников, готовы к этому. Выполнением этой задачи занимаются профильные ведомства, в том числе краевое минтруда и соцзащиты населения. Учебный процесс будет организован так, чтобы не менять даже привычное для ребят расписание занятий.

В Ессентуки едут 80 детей — они поселятся в одной из здравниц. Для них выделили целый корпус.

Пансионат, в котором остановятся белгородцы
Фото: ИА «Победа26»

Ребята будут жить на Ставрополье, по меньшей мере, до лета. Предусмотрены все условия для длительного проживания. В каждом номере есть телевизор, душ, фен, кондиционер, мини-холодильник, чайник и необходимая посуда. На этаже — гладильные доски и кулеры, а в подвале — стиральная машина. Кормить постояльцев будут в столовой.

Ессентучане готовы помогать

Министр образования Ставропольского края Мария Смагина и глава Ессентуков Владимир Крутников осмотрели территорию пансионата и проверили номера.

Представитель отеля, Мария Смагина и Владимир Крутников обсудили вопросы заселения
Фото: ИА «Победа26»

Мэр города остался доволен уровнем подготовки. Он рассказал, что в этом санатории часто останавливаются спортивные команды и туристы. Также Владимир Крутников похвалил жителей Ессентуков за готовность помочь.

«Этот пункт временного размещения организовали с помощью нашего предпринимателя за неделю. Изначально планировали принять 50 человек, но он сказал, что можно и 80. Мне много пишут в соцсетях: люди готовы подстригать детей бесплатно, предоставлять экскурсионные автобусы, передавать сладости. Уверен, что будут и другие такие обращения. Город порадовал, горжусь земляками»,

— поделился Владимир Крутников.

Владимир Крутников
Фото: ИА «Победа26»

Адаптация и безопасность

Мария Смагина, в свою очередь, заявила, что всего Ставропольский края примет 1500 детей. Для этого власти провели огромную работу — продумали маршруты, проверили в школах наличие необходимых материалов и учебников и предусмотрели меры безопасности. За каждой группой закрепят ответственного взрослого, по одному сопровождающему на 10 ребят.

«Стараемся предусмотреть всё. Организовываем удобное местоположение, подключаем работу психологической службы и психологов общеобразовательных организаций. Это делается, чтобы приём в школу был максимально прост и приятен. Очень надеемся, что белгородским детям у нас понравится»,

— сообщила Мария Смагина.

Мария Смагина
Фото: ИА «Победа26»

Министр также поделилась, что в крае ждут ребят с первого по десятый класс. Младшеклассников стараются заселять в детские лагеря, санатории и пансионаты, поскольку там будет проще контролировать размещение и организовывать досуг. Ребята постарше будут жить в гостиницах и студенческих общежитиях. Там тоже предусмотрены дополнительные меры безопасности.

Мария Смагина также отметила, что совмещать учебные программы было несложно, потому что школы в стране работают по единым стандартам. Намного сложнее провести адаптацию детей и познакомить их с новым коллективом.

«Наша главная задача — сделать так, чтобы ребята чувствовали себя комфортно. Приложим все усилия, чтобы они не переживали по поводу оценок, которые будут получать впервые. Знаем, что адаптационный период сопровождается кризисными моментами — мы должны снять переживания у ребят»,

— рассказала министр.

Уроки с 1 апреля

Школа, в которой будут учиться белгородцы, находится в 4-5 минутах езды от пансионата. О перевозке детей и школьных обедах позаботится горадминистрация. 

Школа, в которой будут учиться дети из Белгородской области
Фото: ИА «Победа26»

Директор школы Ирина Кубрицкая рассказала, что здесь учатся 2085 учеников. По её словам, организация занятий для ребят из другого региона никак не повлияла на расписание учащихся в школе — оно осталось прежним.

«Собираемся сделать так, чтобы дети сели за парты уже 1 апреля. Мы готовы. У нас очень хорошие учителя и педагоги-психологи»,

— рассказала Кубрицкая.

Ирина Кубрицкая
Фото: ИА «Победа26»

В школе 40 кабинетов, оснащённых всем необходимым оборудованием для занятий.

Кабинет математики
Фото: ИА «Победа26»

Столовая школы рассчитана на 135 человек. Работают медицинский и прививочные кабинеты.

Столовая
Фото: ИА «Победа26»

Для занятий физкультурой в школе есть два спортивных зала и летняя спортивная площадка во дворе.

Спортивная площадка
Фото: ИА «Победа26»

Оборудовано и пространство для досуга — актовый зал на 180 мест. Он оснащён техникой и музыкальной аппаратурой.

Актовый зал
Фото: ИА «Победа26»

Белгородцам помогут адаптироваться не только педагоги, но и сверстники — активисты «Движения первых». Об этом рассказала глава школьного самоуправления Амина Газарянц.

«Я и моя команда поможем ребятам из Белгорода освоиться в школе. Сделаем всё возможное, чтобы они чувствовали себя как дома»,

— заявила ученица.

Амина Газарянц
Фото: Из личного архива Амины Газарянц

Министр образования осталась довольна школой. Она отметила, что учреждение готово принять учеников из Белгорода.

Авторы:Никита Боксёров