ср, 28 фев.
06:55
-6 °С, облачно

Борец-мультиинструменталист: зачем заслуженный мастер спорта из Ессентуков занялся музыкой

10 января , 11:58Спорт Фото: Сергей Лычак / ИА «Победа26»

Ессентучанин Эдуард Кольвах стал чемпионом мира по борьбе на поясах в 2020 году. 25-летний заслуженный мастер спорта готовится к очередным соревнованиям, но будущее связывает с творчеством. Как он пришёл к своей главной победе, на каких инструментах учится играть и чем ещё увлекается, узнал корреспондент «Портала Ессентуков».

Через травму — к успеху

Эдуард Кольвах профессионально занимается спортом с 2011 года. Основное его направление — борьба на поясах. В 2018 году он стал чемпионом России среди юниоров и серебряным медалистом первенства мира. Через год победил на чемпионате страны и вновь стал вторым в мире. В 2020 году стал чемпионом мира. В 2021 и 2022 годах побеждал на Кубке России, в 2023 вновь стал серебряным призёром Кубка мира. Кроме того, в 2022 году приказом министра спорта РФ борцу присвоили почётное звание заслуженного мастера спорта.

— Почему выбрали такое необычное направление — борьбу на поясах?

— Изначально делал ставку на вольную борьбу, но повредил плечо. Из-за травмы не мог заниматься вольной борьбой около года. Перешёл в борьбу на поясах — там плечо болело не так сильно, можно было продолжать тренировки. Так и перешёл в этот вид спорта, а по вольной борьбе больше не выступал — боялся рецидива.

Кольвах — регулярный участник всероссийских и международных соревнований
Фото: из личного архива Эдуарда Кольваха

— Каковы правила этого вида спорта? 

— Оба человека обоюдно хватают друг друга за пояс, расположенной за спиной. С этого начинается схватка. Главная задача — свалить своего соперника на лопатки или провести какой-нибудь приём. Пояс отпускать нельзя, за это выносится предупреждение. Борец потерпит досрочное поражение, если сделает это три раза. Это главное отличие от вольной борьбы — необходимо постоянно держать захват. Можно проиграть схватку в одну секунду. Несмотря на это, считаю, что вольная борьба — самый сложный вид борьбы.

— Как занялись борьбой?

— На первую тренировку меня привела мама. Если честно, мне было не очень интересно — я хотел играть в футбол, этот вид спорта для меня — номер один. Но когда начал ходить на борьбу, выработал дисциплину, и тогда потянуло в зал. Сейчас уже не жалею, что занялся единоборствами.

— Часто участвуете в соревнованиях?

— В последнее время, в силу определённых обстоятельств, езжу не так часто, как раньше. Каждый турнир — огромный стресс для организма. Для меня важно иметь возможность восстановиться. Не люблю сборы — мне проще самому готовиться к соревнованиям. Я знаю возможности своего организма и понимаю, как мне лучше распределить график.

Эдуард является заслуженным мастером спорта по борьбе на поясах
Фото: из личного архива Эдуарда Кольваха

— Как добились победы на чемпионате мира?

— Если посчитать часы, которые я провёл в зале, получится не один год. Пришлось приложить много усилий. Всё это требует и подготовки, и терпения. Так, в 2019 году на чемпионате мира я стал вторым — поехал на соревнования простывшим, из-за чего в финале недооценил собственные силы и не рискнул провести приём. Было очень обидно, поскольку осознавал, что мог выиграть. На следующий год у меня появилась возможность реабилитироваться. Чувствовал себя тогда очень хорошо. Мне очень хотелось победить, другого варианта не рассматривал. Соревнования прошли спокойно и уверенно — за четыре схватки не отдал ни одного балла соперникам.

— Что вы почувствовали после победы?

Это было похоже на осознание выполненного долга. Я шёл к этой цели. Но я осознавал, что это не будет для меня событием, которое кардинально поменяет мою жизнь. Я одерживал победу на чемпионате мира среди юниоров, и после этого ничего значительно не поменялось. Так и тут — закрыл гештальт, смог наглядно зафиксировать результат своих усилий и добиться определённой цели. Могу сравнить это с получением диплома в университете. Сам процесс занятий дал мне многое — позволил научиться многим вещам и закалил дисциплину. А победа была важнее для моих родителей, тренера и людей, которые меня поддерживали. Сам результат не сделал меня другим человеком. 

— А были ли какие-то курьёзные случаи на турнирах?

— Да, конечно. Один из них произошёл в городе Заинске, который находится в Республике Татарстан. Я выигрывал схватку, но поскользнулся и упал на лопатки. Как итог — проиграл. Из-за этого у меня не лучшие воспоминания об этом городе.

В 2020 году Кольвах стал чемпионом мира по борьбе на поясах
Фото: из личного архива Эдуарда Кольваха

Игры как искусство

— Как проводите свободное время?

— Очень люблю футбол — слежу за соревнованиями и играю с друзьями. Но люблю и другие виды деятельности, особенно те, что связаны с творчеством. Меня привлекает чтение, музыка, кино, видеоигры. Знаю, что к последним относятся скептично, но считаю, что у них есть потенциал. Они затрагивают проблемы современного мира, чем, думаю, и должно заниматься хорошее искусство. Есть игры, которые с этим справляются не хуже, чем многие фильмы, музыка или книги.

— Есть ли любимая футбольная команда?

— Да, немецкий клуб «Боруссия Дортмунд». Это огромная беда для моих нервов, потому что болеть за «Боруссию» очень сложно. Фанаты этого клуба поймут меня и поддержат (смеётся). На протяжении десяти лет «Боруссия» не может выиграть чемпионат в Германии. В прошлом сезоне они боролись за чемпионство, подходили к последнему туру на первой строчке и должны были обыграть последнего соперника — команду, которая не являлась явным фаворитом. Однако произошло недоразумение, стоившее команде чемпионства. Событие опустошило фанатов клуба, потому что все болельщики очень долго ждали этой победы.

В свободное время ессентучанин играет в футбол
Фото: из личного архива Эдуарда Кольваха

— Что вам ближе всего из искусства?

— С точки зрения самовыражения, мне ближе всего музыка. Я освоил гитару, учусь играть на синтезаторе и планирую заняться ударными.

Эдуард умеет играть на гитаре и в будущем собирается освоить другие музыкальные инструменты
Видео: из личного архива Эдуарда Кольваха

— Как учились играть на музыкальных инструментах?

— Учился сам, смотрел разбор песен, которые мне нравятся. Поначалу плохо разбирался и ориентировался в аккордах — следил за постановкой рук. Потом уже начал распознавать какие-то аккорды в других песнях. После этого занялся изучением теории, чтобы структурировать знания и понять закономерность действий.

— Есть ли у вас любимая музыкальная группа?

— Pink Floyd. Благодаря им я решил учиться играть на инструментах и вообще заниматься музыкой.

Сейчас спортсмен учится играть на синтезаторе
Видео: из личного архива Эдуарда Кольваха

— Планируете уходить из спорта?

— Спортивный век — короткий. Всегда есть риск получить серьёзные травмы, чего, естественно, не хочется. После завершения карьеры было бы интересно заняться производством того, что связано с музыкой, кино или видеоиграми. Но пока, думаю, продолжу заниматься борьбой и поддерживать форму.

Эдуард отметил, что его привлекает творческая индустрия
Фото: из личного архива Эдуарда Кольваха
Авторы:Никита Боксёров