чт, 18 апр.
12:56
+27 °С, ясно

Историческая дача Кирша в Ессентуках «отмечает» юбилей

13 июля 2020, 14:55Общество
Фото:

Зданию исполнилось 115 лет со дня постройки. Старинный дом возвели в 1905 году. В его стенах рождалась солнечная музыка композитора Сергея Прокофьева. Музыкант жил на даче много раз в качестве гостя.

О владельце старинного дома, чиновнике Кирше, известно мало. Занимался молочным хозяйством, варил сыры, а летом сдавал свои владения известным людям.  Стены особняка хранят время, когда там отдыхал и работал композитор Сергей Прокофьев. Здесь музыкант трудился над произведением «Семеро их» и заканчивал оперу «Война и мир».
Первое название дома с историей – Качельный курган. Композитор вселился в дом с красивым фасадом в далёком 1909. Он тогда впервые приехал в Ессентуки, присоединившись к своей матери. Лёгкая атмосфера курортной жизни заставляла возвращаться музыканта в свою ессентукскую резиденцию восемь раз.
«Ессентуки - благодатный край, куда не докатываются волнения и голодовки, где жаркое солнце и яркие звезды, где спокойно можно инструментировать симфонии, читать Куно Фишера и смотреть в телескоп. Я пребывал в Ессентуках в обществе Канта, семерых дьяволят и красавца Бештау, который раскинулся прямо перед моим окном», — писал Прокофьев. 
 Десять лет назад у здания появились новые хозяева и постояльцы. Сейчас это епархиальный Дом для мам. Там помогают попавшим в беду женщинам. Само здание удалось сохранить в неизменном виде. Дача Кирша продолжает радовать современников красивым фасадом.
Тем временем, в Пятигорске приступят к реконструкции Некрополя. В правительстве региона прорабатывают вопрос о поддержке проекта на краевом уровне.
Фото: администрация Ессентуков 
Авторы:Людмила Сухотченко