На форуме был представлен проект «Добрососедство — новый уровень качества жилой среды». Его автор, Анастасия Кнор из Самары, предложила разработать регламенты участия жителей многоквартирных домов в управлении местами общего пользования. Она подчеркнула необходимость создания условий для оказания услуг с привлечением граждан и поддержки потребительской кооперации. Кнор также отметила, что сейчас этот вопрос не урегулирован в правовом поле.
Путин поддержал идею Анастасии Кнор и заявил о необходимости расширения круга участников, которые принимают участие в решении городских задач. Он отметил, что уже проводятся конкурсы, где граждане могут участвовать в развитии проектов, но инициатива должна исходить от них. Президент пообещал рассмотреть возможность принятия заявок от общественных организаций.
Проект «Добрососедство — новый уровень качества жилой среды» был представлен на форуме в рамках направления «Национальная социальная инициатива». Генеральный директор Агентства стратегических инициатив Светлана Чупшева отметила, что большая часть заявок на форуме приходится на этот блок. Она подчеркнула, что такие вопросы, как повышение благополучия граждан, развитие малых городов и поддержка многодетных семей, являются актуальными для всех.
Помимо это, представлены и другие перспективные проекты, такие как: «Переосмысление философии заботы о материнстве, пропаганда многодетности и традиционных семейных ценностей», «Археономика: экономика наследия», «Изменение подхода к занятости людей с особыми потребностями здоровья». А также «Профильные центры дневного пребывания для людей с когнитивными и ментальными нарушениями, деменцией, детей и взрослых с ОВЗ, с синдромом Дауна», «Беседка — круглосуточный центр помощи подросткам» и «Библиоквартал — многофункциональное культурно-досуговое и образовательное пространство».
Ранее «Портал Ессентуков» сообщал, что за время проведения данного форума рассказали о мерах поддержки бизнеса.
В дежурную часть Ессентуков обратилась 75-летняя местная жительница и сообщила о мошенничестве. С ней связался по телефону неизвестный и сообщил о том, что нужно заменить ключ от домофона. Под этим предлогом он убедил продиктовать код из СМС-сообщения. Позже ей позвонил ещё один человек и представился сотрудником полиции. Он рассказал, что ранее заявительница общалась с мошенниками и ей стоит задекларировать все деньги и перевести их на якобы безопасный счёт. Поддавшись на уговоры, женщина перечислила 350 тыс. рублей.
Позже она поняла, что стала жертвой мошенников, и обратилась за помощью. Сотрудники полиции ищут злоумышленников. Следственный отдел возбудил уголовное дело по статье «мошенничество».
Полиция Ставропольского края призывает граждан быть бдительными при общении с незнакомцами. Не называйте коды из СМС-сообщений, не переводите деньги для «декларирования» или «безопасный счёт».
Ранее сообщалось, что пенсионерка доверилась мошенникам и потеряла 2 млн рублей на Ставрополье.