вт, 30 апр.
11:59
+10 °С, облачно

Ставропольский учёный из СКФУ придумала способ обогащения продуктов микроэлементами

16 декабря 2023, 10:50ОбществоФото: пресс-служба СКФУ Екатерина Гресева

Учёная из Северо-Кавказского федерального университета с помощью цифрового моделирования смогла улучшить рецептуру мясных продуктов, сообщили в пресс-службе СКФУ.

Как рассказал ректор СКФУ Дмитрий Беспалов, в университете поддерживают междисциплинарные исследования, их применение — это значимое направление экономики макрорегиона. Со стороны российских производителей есть высокий спрос на разработки в перерабатывающей промышленности и пищевой биоинженерии, пишет «Победа26».

Учёный из СКФУ — аспирантка 1 курса Екатерина Гресева — создала рецептуру мясопродуктов, которые можно обогатить полезными веществами, принимая во внимание дефицит нутриентов в разных регионах. Также этот способ эффективен при изменении рецептов уже существующих изделий.

«При цифровом моделировании используем в том числе программы, разработанные в стенах СКФУ. Эта методология включает четыре этапа», 

— отметила аспирантка 1 курса, ассистент кафедры пищевых технологий и инжиниринга СКФУ Екатерина Гресева.

Так, способ уже апробировали на двух рецептурах: печёночного паштета и варёной колбасы. Разработкой заинтересовались отечественные производители.

Ранее сообщалось, что ученые СКФУ создали продукт с антиоксидантными свойствами.

Авторы:Анастасия Михайловская