Как рассказал ректор СКФУ Дмитрий Беспалов, в университете поддерживают междисциплинарные исследования, их применение — это значимое направление экономики макрорегиона. Со стороны российских производителей есть высокий спрос на разработки в перерабатывающей промышленности и пищевой биоинженерии, пишет «Победа26».
Учёный из СКФУ — аспирантка 1 курса Екатерина Гресева — создала рецептуру мясопродуктов, которые можно обогатить полезными веществами, принимая во внимание дефицит нутриентов в разных регионах. Также этот способ эффективен при изменении рецептов уже существующих изделий.
«При цифровом моделировании используем в том числе программы, разработанные в стенах СКФУ. Эта методология включает четыре этапа»,
— отметила аспирантка 1 курса, ассистент кафедры пищевых технологий и инжиниринга СКФУ Екатерина Гресева.
Так, способ уже апробировали на двух рецептурах: печёночного паштета и варёной колбасы. Разработкой заинтересовались отечественные производители.
Ранее сообщалось, что ученые СКФУ создали продукт с антиоксидантными свойствами.