пн, 16 сент.
23:07
+19 °С, ясно

«Способ борьбы с выгоранием»: врач из Ессентуков 16 лет разводит цитрусы

21 августа , 10:46ОбществоФото: Сергей Лычак / ИА «Победа26»

Антон Дубина почти 20 лет лечит людей в городской поликлинике Ессентуков. Работа с пациентами и документацией отнимает много сил, переключиться ему помогает необычное увлечение: уже 16 лет мужчина занимается разведением цитрусов. Корреспондент «Портала Ессентуков» заглянул в теплицу медика.

Страсть с юных лет

Разведением растительных диковинок Антон начал интересоваться ещё в подростковом возрасте — в 15 лет у него появился первый лимон. Помимо этого будущий цитрусовод выращивал пальмы.

«Я всегда интересовался биологией. Она обширна — несмотря на то, что я лечу людей, эта наука касается вообще всего живого. Мне были интересны растения субтропического климата, которые могут расти у нас»,

— рассказал Антон Дубина.

Ессентукский врач в свободное время занимается выращиванием цитрусов
Фото: Сергей Дубина / ИА «Победа26»

Начало нынешней коллекции Антона было положено в 2008 году: тогда он с сыном посадил в цветочный горшок косточку грейпфрута. Сейчас от него остался подвой [растение, на которое прививается другой сорт из того же семейства — Прим. ред.] под клементином [гибрид мандарина и апельсина — Прим. ред.] сорта Marisol.

Всерьёз коллекция начала в буквальном смысле разрастаться в 2017 году. Антон через самое крупное сообщество цитрусоводов в России, форум Homecitrus, связался с одной из участниц — из Кисловодска. Ессентучанин поехал к ней и поменял свой лимон Мейера на лайм сорта «кусаие», привезённый из чешского питомника Adavo. Сейчас это растение — одно из самых больших в коллекции медика.

Лайм сорта «кусаие», выращенный ессентукским врачом
Фото: Сергей Дубина / ИА «Победа26»

От горшков на подоконниках до грунта в теплице

Сначала Антон выращивал растения у себя в квартире и расставлял горшки на подоконниках и балконе. Несколько лет назад ессентучанин переехал в частный дом. К этому моменту цитрусов было уже много и они занимали значительную площадь, и тогда мужчина решил построить для них теплицу.

«Основная характеристика цитрусовых — это большая потребность в солнечном свете. Потому что это не просто декоративное растение. То есть цитрус сам по себе декоративен за счёт вечнозелёных красивых листьев, но это ещё и плодовое растение. Когда они росли на подоконнике, они направляли ветви в сторону окна, потому что там они получали солнечный свет. В такой ситуации цитрусовые развивались неправильно, ветви и ствол искривлялись»,

— пояснил собеседник.

Теплица позволяет создать условия для периода покоя: там постоянная температура, а цитрусам нужна холодная зимовка — в этот момент они не наращивают вегетативную массу. В первую зиму врач просто занёс горшки внутрь сооружения. По итогам сезона ни одного растение не погибло, и весной мужчина посадил цитрусы в грунт.

Ессентучанин провёл в теплицу электричество, установил термометр, чтобы следить за температурой почвы. По словам собеседника, растения адаптировались к новым условиям и начали давать прирост совсем недавно — при радикальном изменении условий цитрусовые испытывают сильный стресс.

«Первое время доходило до солнечных ожогов на листьях, потому что света было намного больше, чем в квартире. Больше двух третей листвы, которая была у цитрусовых, когда они росли в комнатных условиях, уже сброшено»,

— рассказывает цитрусовод.

Новые побеги на цитрусе в теплице ессентукского врача
Фото: Сергей Дубина / ИА «Победа26»

После того, как растения привыкли к новым условиям, они начали давать много молодых побегов и расти вверх. К примеру, по словам Антона, так произошло с лимоном сорта «лунарио» — когда он рос не в теплице, его ветви были поникшими.

К процессу полива врач подходит с большой ответственностью — чтобы не обделить вниманием ни одно растение в теплице, мужчина проводит в теплице до двух часов в день.

«Поскольку цитрусовые не переносят хлор, поливать нужно только отстоявшейся водой, чтобы вещество выветрилось. На это уходят примерно сутки. При этом я использую водорастворимые комплексные удобрения с хелатными микроэлементами. Их можно найти в любом ботаническом магазине»,

— поделился Антон.

По прогнозам цитрусовода, будущей весной растения начнут цвести на новом месте и давать завязи плодов. К следующему новому году Антон ждёт первого большого урожая.

Переключиться на другое

Близкие медика относятся к его занятию с интересом и воодушевлением — супруга помогает с подвязкой и прививкой растений, с ней же он советуется, какие сорта приобретать в будущем для пополнения коллекции.

«Для меня цитрусоводство — это способ борьбы с выгоранием. Мозг отдыхает, когда переключаешься с одного вида деятельности на совершенно другой. Ну и приятно видеть результаты своего кропотливого труда»,

— объяснил врач.

Владимир Кожевников, директор ставропольского ботанического сада, рассказал корреспонденту «Портала Ессентуков», что история выращивания цитрусовых в крае берёт своё начало в 1970-80-х годах.

«У нас была опытная станция в Кировском округе, там выращивали мандарины и лимоны. Но основная плантация лимонов была в подсобном хозяйстве в Солнечнодольске. Был любитель, который посадил около двух гектаров этих цитрусовых»,

— рассказал Владимир.

По словам собеседника, в этом хозяйстве выращивали лимон Мейера, который хорошо приспособлен для разведения в теплице. С одной ветки можно было снимать до десяти плодов.

Авторы:Сергей Дубина