ср, 28 фев.
06:41
-6 °С, облачно

Как прийти в форму после новогодних праздников: советы фитнес-тренера

13 января , 09:00Спорт Фото: Светлана Школина ИА «Победа26»

В праздники трудно отказаться от соблазна съесть лишнего, а большинство традиционных блюд не вписываются в концепцию здорового и сбалансированного питания. Корреспондент «Портала Ессентуков» пообщался с фитнес-тренером Владимиром Козьмовым и выяснил, как избавиться от новогодних килограммов.

От сытного — к вкусному

Владимир специализируется на похудении. Он работает фитнес-тренером в Ессентуках и уже более 6 лет помогает сбрасывать вес мужчинам и женщинам. По мнению эксперта, поскольку застолья являются неотъемлемой частью новогодних каникул, то в первую очередь не стоит испытывать чувство вины за переедание в праздники.

«Тренироваться и соблюдать диету нужно не для того, чтобы непрерывно испытывать тяготы, лишения и невзгоды»

— поделился Владимир.

Фитнес-тренер отмечает, что не стоит испытывать чувство вины за переедание в праздники
Фото: Из личного архива Владимира Козьмова

Собеседник «Портала Ессентуков» также рассказал, что при потере самоконтроля в Новый год не стоит морить себя голодом в последующем. Главное — вернуться к привычному рациону.

«Если сегодня переел, не беда. В следующие дни продолжай «диетить» в адекватном режиме»,

— пояснил тренер.

За столом необходимо придерживаться правила «от сытного к вкусному» — начинать с овощей, фруктов и нежирного мяса и заканчивать вкусными десертами. Майонез в салате можно заменить на заправку на основе греческого йогурта, сметаны с низким процентом жирности и растительного масла.

Ещё одним эффективным способом похудения являются овощные и фруктовые нарезки. Клетчатка, которая содержится в этих продуктах, будут насыщать организм. Таким образом будет проще контролировать аппетит.

Перекусить лучше фруктами и овощами
Фото: freepik / freepik.com /

Сельдерей не предлагать

Треть ставропольцев планирует праздновать Старый Новый год с 13 по 14 января. В этот день застолье уже не такое обильное, но всё же праздничное. Эксперт отмечает, что самое главное в пиршестве — умеренность.

«Объедаться и напиваться совсем необязательно. Можно приятно провести время с близкими, вкусно поесть, высыпаться и просыпаться с прекрасным самочувствием, без чувства стыда, головной боли и головокружения»,

— объясняет собеседник.

За столом следует соблюдать меру и держать количество употребляемой еды под контролем, чтобы не перекрыть весь свой недельный дефицит за один вечер. Голодать в течение дня, ожидая праздничного ужина, тоже не стоит. Лучше начать есть с утра, поскольку тогда вероятность переедания вечером будет меньше.

В Старый Новый год следует соблюдать меру и держать количество употребляемой еды под контролем
Фото: ИА «Победа26»

В гости на праздничный ужин можно прийти сытым, вопреки народной традиции. Если застолье дома, то следует воспользоваться некоторыми уловками: добавить в оливье говядину вместо колбасы или заменить обычную колу на колу зеро.

«Но ни в коем случае не стоит заставлять гостей жевать сельдерей и считать калории»,

— говорит Владимир Козьмов.

Полагается также контролировать количество выпитого спиртного. Тренер предупреждает, что безопасной дозы алкоголя не существует.

А вот взвешивание на следующий день после праздника можно отложить. Один день не приведёт к кардинальным изменениям фигуры.

«Свои нервы стоит поберечь»,

—  добавляет Владимир.

Тренер предупреждает, что безопасной дозы алкоголя не существует
Фото: ИА «Победа26»

Сжечь калории на прогулке

Не стоит забывать и про физические нагрузки. Эксперт отмечает, что занимающимся дома или в зале необходимо как можно быстрее вернуться к тренировкам. Они помогут расходовать энергию и держать себя в форме. Рекомендуется разминаться в течение дня.

Дополнительные преимущества будут у тех, кто выполняет силовые упражнения на основные мышечные группы два или более дней в неделю. К таким упражнениям можно отнести приседания, отжимания и подтягивания.

«В выходные желательно прогуляться в парке или поиграть в активные игры»,

— резюмировал фитнес-тренер.

Разминка в течение дня поможет держать себя в форме
Фото: Из личного архива Владимира Козьмова

Ранее сообщалось, что в России ожирением страдают около 48% населения. Диетолог Ставрополья объяснила, что главной причиной явления становится образ жизни, формирующий неправильные пищевые привычки.

Авторы:Никита Боксёров