вс, 14 апр.
08:43
+10 °С, ясно

Военно-патриотический центр «Авангард» создадут на Ставрополье

21 декабря 2022, 14:01ОбществоФото: ИА «Победа26» / Губернатор Владимиров: На Ставрополье создадут региональный центр «Авангард»

Губернатор Владимир Владимиров призвал министра образования Ставрополья ускорить создание регионального центра «Авангард» в Ессентуках. Он будет работать круглый год 24 часа в сутки и станет координирующим, сообщили в правительстве региона.

Одним из вопросов повестки заседания правительства Ставрополья, которое прошло под руководством губернатора Владимира Владимирова, стало развитие системы патриотического воспитания детей и молодёжи в крае. Как рассказал министр образования Ставрополья Евгений Козюра, на данный момент в этой работе задействовано более 36 тыс. учащихся, они входят в состав 1285 военно-патриотических объединений школьников.

В муниципалитетах действуют шесть Постов №1, ещё 122 – несут вахту в дни праздничных мероприятий. Также развивается движение «Юнармия». Оно собрало в крае более 30 тыс. человек. Патриотические центры движения созданы на базе организаций допобразования, открыто семь Домов Юнармии.

В крае реализуется президентская инициатива по созданию в субъектах страны военно-патриотических центров «Авангард», на базе которых молодых людей допризывного возраста учат основам военной службы. С октября они работают при школах в Ессентуках, Пятигорске, Невинномысске и Кисловодске. 

Губернатор призвал руководство министерства ускорить создание в Ессентуках круглосуточного круглогодичного регионального центра «Авангард». Он будет координирующим. Его откроют в 2024 году, губернатору представят дорожную карту этой работы.

«Нужны графики, необходимо уже закладывать этапы создания проекта - сроки проектирования, экспертизы, финансирование и другие вопросы, связанные с центром»,
отметил губернатор.

Такие же поручения губернатор дал в отношении Северо-Кавказского казачьего кадетского корпуса в Ессентуках на 500 человек. Его строительство намечено на 2024 год. Он будет создан в дополнение к пяти профильным образовательным организациям, что работают в крае. В 105 общеобразовательных организациях по программам с казачьим компонентом обучаются свыше 11 тысяч человек.

В патриотическом воспитании задействованы и советники директора по воспитанию. Они работают теперь в 588 образовательных организациях вместо 375, как это было на первом этапе реализации пилотного проекта.

Ранее сообщалось, что в Ессентуках проверили работу первого спортивного класса.