вт, 21 май
10:37
+19 °С, ясно

Губернатор Ставрополья заявил об увеличении квот для студентов-медиков за счёт краевого бюджета

26 мая 2023, 18:32ОбществоФото: Дмитрий Ахмадуллин / ИА «Победа26» / Губернатор Ставрополья рассказал о кадрах в здравоохранении края

Глава Ставрополья отметил, что число врачей в госздравоохранении края стало больше на 1943, а среднего медперсонала — на 2646 человек. Однако при этом средняя обеспеченность кадрами не доходит до 90%. Региону нужно как можно больше этих специалистов.

Губернатор Ставрополья сообщил, что власти должны ускорить темпы подготовки специалистов-медиков. На следующий учебный год контрольные цифры приёма за счёт бюджета Ставрополья должны увеличить на 175 мест. Тогда на учёбу поступят 900 будущих медиков.

Он также указал на эту цифру главам муниципалитетов. Если они осведомлены о потребности кадров в медучреждении, то должны предлагать абитуриентов.

Он добавил, что стоит находить новые способы мотивации для молодых людей вернуться после учёбы в родной регион.

«Врачи и медперсонал нам нужны, как воздух. Поэтому в оценку работы глав мы включим показатель количества привлечённых специалистов-медиков. Отнеситесь к этому серьёзно», 

— прокомментировал глава региона.

Ответственные должны сформировать сообщество врачей, готовых работать в крае. И для осуществления этой задачи необходимо пользоваться всеми имеющимися возможностями.

Губернатор выступил с ежегодным посланием 25 мая
Видео: ЦУР Ставрополья

Проект «За здоровье» тоже призван повысить охват ставропольцев медицинским обслуживанием. Бригады врачей ездят, в том числе, в отдалённые территории региона. Губернатор дал поручение проект продолжать и расширить его географию.

Ранее сообщалось, что на Ставрополье заканчивается капитальный ремонт сельского ФАПа. Отметим, что губернатор Владимир Владимиров не раз подчеркивал значимость программы модернизации первичного звена здравоохранения.

Авторы:Анастасия Михайловская